励学论坛之“求职简历制作技巧”

发布日期:2021-10-22

2021年10月20日晚上7:30,经济管理学院励学论坛在励学楼201会议室举行。为了帮助会计系毕业生制作出优秀的求职简历并在求职过程中吸引用人单位的视线,获得面试机会,得到心仪的职位,本期的主题为“求职简历制作技巧”,由经济管理学院会计系教师兼教师辅导员贾海波老师主讲,2018级会计系准备就业求职的部分学生参加了本次论坛。

论坛开始前,贾老师对到场的学生进行了简历水平测试,发现同学们在简历制作中存在的问题。论坛开始后,首先,通过两则笑话和简历水平测试结果,贾老师引出成功的简历需要说明“Why Me”、“Why You”两个问题。其次,从“准备篇”、“基础篇”、“进阶篇”和“细节篇”展开讲解“求职简历制作技巧”。其中,“准备篇--明确求职方向”讲述了解简历、认清自我和认识企业。特别是“如何认清自我”,贾老师从“盘点才能”、“规划目标”、“自我定位”、“明确硬技能”、“明确软技能”、“发掘个性”、“证明成就”六个维度帮助同学们清晰自身求职定位。“基础篇--掌握简历要素”不仅介绍了简历的时序型、功能型和混合型三种类型,并推荐应届毕业生选择制作时序型和功能型相结合的混合型简历,更着重用丰富的案例及对照同学们简历制作中存在的问题,详实地从“个人信息”、“求职意向”、“教育背景”、“社会工作经历”、“奖励情况”、“个人技能”和“其它信息”讲解简历的七大要素。贾老师特别强调社会工作经历是求职简历中一块重要内容,提出用STAR(情况situation+任务task+成就achievement+结果result)方法撰写社会工作经历。“进阶篇--简历写作原则”贾老师再次借助案例,提出简历写作四原则,即一定要量身定做、充分表达独特之处、遵循职业相关信息原则、扬长避短强调优势。“细节篇--成就完美简历”贾老师特别提示同学们要注意篇幅、排版、字体、字号等细节并进行简历的检查。最后,贾老师现场发放一份求职简历,请同学们提出修改建议,进行实战演练与交流讨论。

本次论坛紧扣会计系应届毕业生求职简历制作需求,通过丰富的案例,引导学生积极参与,系统地为学生讲解“求职简历制作技巧”,让同学们能够快速高效地掌握求职简历制作技巧。贾老师清晰的思路、精彩的讲解受到同学们的热烈欢迎,同学们纷纷表示,收获很大,要掌握求职简历制作技巧,要抓紧时间修改简历,制作出优秀的求职简历,打造好成功求职之路的敲门砖,以积极健康的心态、充分饱满的自信心走入充满竞争的就业市场。