企业管理智能决策研究中心

发布日期:2022-10-15

北方工业大学企业管理智能决策研究中心成立于2016年,现有研究人员10人,其中具有博士学位6人。研究团队学科交叉互补,依托北方工业大学北京城市治理研究基地(北京市哲学社会科学研究基地)重点开展超大城市治理、企业管理创新、企业复杂环境风险模拟与智能决策支持的理论研究和社会服务。

中心主任:牛天勇

主要研究方向及其内容如下:

1、基于现代信息技术的企业信息集成与管理决策创新。主要是借助计算机技术、物联网技术等现代信息技术和“互联网+”概念,通过企业管理流程梳理、企业信息处理、数据库设计、信息化产品设计、管理平台搭建、运营风险评估、安全管理升级等手段促进企业信息数据的挖掘和集成利用,并为企业提供决策手段和内容上的创新。

2、企业复杂环境风险模拟与智能决策支持。基于管理学、信息科学、物理学等学科交叉的科学背景,以丰富多彩的企业创新网络、技术传播网络、创新支撑网络等为研究对象,分析上述网络的各种拓扑结构及复杂性质,探索网络系统的各种现象(涌现、突变、同步等)产生的机制,研究其网络动力学行为与控制方法,实施数学建模及计算机仿真分析,并应用于科学研究和工程实践。重点借助现代信息技术的发展成果进行风险模拟,为企业提供信息化、数字化、智能化的决策支持与方案设计。

3. 超大城市治理问题研究。立足北京,分析超大城市发展中的突出问题,重点从韧性城市建设、城市更新、城市发展脆弱性治理、数据驱动的城市交通治理等角度开展研究。

4. 企业管理创新方面的问题研究。围绕企业高质量发展的关键问题,重点从企业战略和精益化管理,以及企业创新、技术传播和创新支撑网络的现象、行为与控制方法等方向开展研究,实施数学建模与仿真分析,服务企业管理创新和高质量发展。同时,发挥智库作用,为政府治理规划相关政策实施和响应策略。