北京城市治理研究基地

发布日期:2023-10-09

北京城市治理研究基地是我校2021年底正式获批的北京市哲学社会科学研究基地,基地聚焦习近平总书记“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”的时代课题,充分发挥以工为主、多学科交融发展的优势,为北京城市治理能力现代化发展、提升北京城市治理精细化水平做出积极贡献。北方工业大学经济管理学院依托北京城市治理基地,展开基于城市治理的北京高精尖经济结构体系研究和北京城市治理的智慧服务管理体系研究,形成了丰富的研究成果。

在北京高精尖产业体系优化方面,产业经济学团队基于北京城市治理体系建设中产业发展和城市战略定位、京津冀协同发展、雄安新区建设等战略需求,在新的历史起点上,着眼于新时代北京发展的新要求和新期待,借鉴国外大都市城市治理进程中经济转型的成功经验,对北京城市治理进程中高精尖经济结构体系构建的重大理论与实践问题进行系统性研究,取得了多方面的研究成果。与京津冀产业园区建立合作关系,服务于产业优化体系建设。

在服务绿色北京的环境会计与环境评估技术与方法方面,经管学院与企业合作,实地参与相关污水处理调查和评估项目,构建的环境绩效评价指标直接应用在监督管理北京冬奥会场馆周边排水设施运行与维护、污水与污泥处理达标排放等领域的绩效评价中,为“绿色办奥”发挥了良好作用。主持的国家自然科学基金项目《纳入环境因素的企业绩效评价方法及应用研究》,教育部人文社会科学研究项目《大中型工业企业低碳生产模式及动力机制研究》,《北京市高新技术企业的低碳经济贡献度研究》等课题充分考虑环境因素以及环保要求,对京津冀不同行业企业绩效评价体系进行改进和优化,承担企事业单位相关课题二十余项。

在北京智慧城市与智慧社区建设方面,学院多年来为北京地区信息技术、建筑、能源、交通、汽车、金融等多个行业,以及多个区政府提供数智化管理咨询服务,上研国家政策,中承政府规划,下接企民诉求;紧扣时代前沿形成一套针对企业和政府部门的数智化管理咨询服务的解决方案。呈报各级政府的政策建议,先后得到国务院领导和区级领导批示60余次,多项成果进入地方政府决策,较好发挥了智库作用。与企业合作项目申请实用新型专利和软件著作权十余项。与北京市石景山区委区政府政策研究室合作,在老旧社区改造、城市更新、智慧城市服务、智慧城市建设、智慧社区建设等方面亦取得了丰富的研究成果,为区委区政府决策提供全面、科学、具体的决策依据和工作建议。

在城市交通治理与智慧共享出行方面,学院出行产业研究团队主持联合国开发计划署、国家自然科学基金、宝马、阿里巴巴等政府部门、企业委托相关课题40余项。撰写《汽车强国之路》、《电动汽车商业模式》、《中国共享出行研究报告》等书籍6部。与北京交通运输综合执法总队、中国汽车工程研究院、哈啰、滴滴、快狗打车等交通出行行业企业建立密切合作关系,形成有关新能源汽车市场与技术分析、共享单车治理、网约车行业发展、新能源汽车商业模式、充电基础设施布局等方面的研究成果。