经管学院邀请周南教授做“励学讲堂”第二期学术报告

发布日期:2022-09-30

2022年9月28日,经济管理学院“励学讲堂”第二期以腾讯会议形式顺利举行。著名华人管理学者、原香港城市大学教授、深圳大学特聘教授周南老师受邀为学院百余名师生开展主题为“品牌阴阳论”的学术讲座,学院杨一翁副教授主持此次讲座。

周教授以形、象、道的递进关系揭示学业精进的过程,并以此引入对品牌阴阳论的介绍,强调自然界是人类智慧之源,指出人类所有的智慧都是从自然界而来,通过模仿天地之德——“象天法地”来汲取管理学的智慧。并以自身学术经历和感悟为基础,分析“形”与“象”两个概念,将之与品牌价值相结合,说明只有与消费者价值观相契合的产品和服务才能长久打动人心。针对3F(Flexible、Friendly、Fruitful)的品牌概念,周南教授为师生解释做生意,品牌、名牌是“小道”,求生命之法是“大道”,“法自然之道”是更大的道。品牌建设,攻心为上,攻城为下,两者都要做好。品牌伟大,归根结底是人伟大,只有人格伟大,品牌才可能伟大,企业运营需要阴阳和谐,把握平衡点。在篇尾周教授振聋发聩地提出“扎根于中华文化的思想和声音最具生命力”,这恰好印证了习主席向科研工作者强调的“将论文写在祖国大地上”,既要讲好中国故事,也要善于从中华优秀传统文化中汲取精华,用到自己的研究中去,丰富理论内涵,提高科研成果的生命力。

讲座结束后,周南教授与参会师生进行了热烈的互动交流,老师同学们踊跃提问,周教授旁征博引、结合实际,深入浅出地为大家解惑,回答精彩纷呈。此次讲座极大丰富了我院师生对于企业管理、品牌营销等方面的认识,拓展了思维广度,不仅让学生更深刻地体会到品牌管理的内涵,也激起了广大师生了解和学习中华民族优秀传统文化的兴趣。

周南教授是最早在营销国际顶刊上发表论文的华人学者之一,曾在美国、加拿大大学获终身教职,归国后先后在香港城市大学、深圳大学任职。周南教授不遗余力地帮助年轻学者,极大地带动了国内多所著名高校营销专业的发展。周南教授学贯东西,擅长以《道德经》来让解释人生哲理、中美文化差异以及现代品牌营销学和企业经营管理之道,近年的代表作有《要钱还是要命?<道德经>的启示》、《佛光山的星巴克:<道德经>的启示》等。