经管学院举行一流本科专业建设与推进会

发布日期:2022-10-05

9月29日下午,经管学院经济系举行了北京市一流本科专业建设与推进会。会议由经济系主任王书平教授主持。

经济系设有两个本科专业经济与金融、国际经济与贸易,于2021年获批北京市一流本科专业建设点。获批以来,经济系全体教师继续努力学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,以全员育人、全程育人、全方位育人理念为指导,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,不断提高学生的思想水平和文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。将来一段时间内,经济系将重点进行北京市一流本科专业建设,做好如下工作:

第一,编写《经济类课程建设与课程思政论文集》。课程建设是一流本科专业建设的一项重要内容。目前,经济与金融、国际经济与贸易两个专业的理论课相对比较多,而理论课的一个薄弱环节是阐明知识点的实际案例比较少,这影响了教学效果。为此,每位教师将结合自己主讲的本科课程,选择某个重要的知识点,以论文的形式撰写一个案例,并在论文中适当融入一些思政元素。这些案例论文完成后,将用于课堂教学实践中,一方面,提高本科教学的深度和广度,另一方面,提升全面课程思政的效果,以实现全员育人的目标。

第二,建设校外实习基地,实现“以习固学”。目前,经济系正在建设和形成“教-习-赛-研”一体化人才培养模式,努力打造师生学习共同体,其中“专业实习”是人才培养工作中的重要环节。现在经济系校外集中实习基地,还无法满足学生集中实习的需求,这影响了专业实习的效果。下一步,将多头并举,努力建设丰富多样的集中实习基地,加强校企联动,提升学生创新创业能力,以实现全过程育人目标。

第三,实施“名师进课堂”工程,加强校际交流。积极邀请校外的本专业著名专家进入本科课堂,以提高课堂的丰富程度、开拓学生的知识视野和前沿视野;同时,也加强了不同高校教师之间的交流与合作。做好“名师进课堂”工作,能起到全方位育人的效果。

第四,通过“三全育人”,提升人才培养质量和“出口”质量。一流本科专业建设的最终目标,就是提升人才培养质量。最近一段时间,教育部提出“就业是高等教育改革的一个重要方向,结合劳动力市场和科技变革与产业变革的需要,不断地把就业状况作为“双一流”建设和高等教育结构布局调整的重要内容,在建设绩效、学科评估中作为主要依据。”为此,经济系全体教师将积极参与学生的就业指导工作,一方面,广开渠道,提供就业信息;另一方面,论文指导教师也作为就业指导教师,对学生的就业工作进行指导和帮助;通过这些工作,提高就业率和就业质量。

经济系将以北京市一流本科专业建设为契机和平台,推动各项教育教学事业迈上新的台阶。