经济管理学院顺利完成ACBSP国际专业认证线上考查工作

发布日期:2022-04-20

4月18日至20日,ACBSP国际专业认证专家组对我校经济管理学院工商管理、会计学、国际经济与贸易、经济与金融4个专业进行了认证线上考查工作。专家组成员包括ACBSP国际专业认证委员会主席Brad Kleindl教授、国际专业认证资深专家Peter Wui教授、Bill Hamby教授。考查工作分为专家见面会、查阅教学资料、考查教学条件、访谈有关人员、专家意见反馈等环节。

18日上午举行了专业认证线上考查见面会,栗苹校长、教务处刘文楷处长、经济管理学院班子成员以及ACBSP国际专业认证中国区委员会全体成员参加。栗苹校长主持见面会并对认证专家组线上考查表示热烈欢迎。专家组组长Brad Kleindl教授介绍了国际专业认证的目的、意义以及线上考查的要求和工作流程。栗苹校长随后接受了专家访谈。

线上考查期间,专家组随机抽调并审阅了经济管理学院全体专业各类电子化的认证资料,并就自评报告中有关问题分别向教务处、招就处、人事处、图书馆、后勤集团等学校相关职能部门负责人做了求证与交流。同时,专家组成员通过视频会议形式还访谈了学院领导班子、各系(中心)主任、专业课与公共课教师、在校学生、毕业校友、用人单位等,对全体专业进行全方位的认证考查。

20日举行的意见反馈会上,认证专家组基于对自评报告的分析和对访谈资料的整理,向经济管理学院反馈了26项值得肯定的办学优势,并围绕领导力、战略规划、利益相关者、学习过程评估、师资建设、培养方案与课程体系建设、人才竞争力追踪评价等7个方面给予了客观评价,就线上考查发现的问题提出了意见和建议。

栗苹校长代表学校对专家组严谨的工作作风和高水平的专业能力表示感谢,并表示学校将遵照专家组的反馈意见,发扬传承办学优势,虚心接受评审过程中提出的宝贵意见,进一步推动经管类专业建设持续发展,促进学校整体人才培养工作更上一层楼。

ACBSP是四大国际商学院认证标准之一,旨在为商科课程提供标准化的认证体系,以满足不断提高的对教与学的要求。目前全世界共有1220所大学及学院通过该认证。我校经济管理学院于2018年启动该认证,历时四年。近年来,我校深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,落实全国教育工作会议、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加强政策引导,加大投入保障,有效推动了专业内涵式发展和人才培养质量的提升。