用“爱”护航,引领励学新风尚--经管学院开展励志感恩教育系列活动

发布日期:2020-12-08

在决胜全面建成小康社会的收官之年,经济管理学院加强家庭经济困难学生培养帮扶工作,以培养学生“大德、大爱、大情怀”为导向,着眼学生在成长过程中遇到的问题和困难,通过思想引领、人文关怀、朋辈互助、实践锻炼等具体举措,开展了一系列励志感恩教育活动。

思想引领,让好政策深入学生内心

学院党委重视学生思想的引领,集中组织召开家庭经济困难学生励志教育培训会,宣讲国家对于家庭经济困难大学生的帮扶资助政策,邀请曾经得到国家资助、怀揣梦想不懈奋斗的老师结合自身经历进行分享,邀请从迷茫、困惑、不自信中勇敢走出到获得国家奖学金的同学作交流,学院辅导员就学院的具体帮扶举措进行介绍,利用深度辅导同每位家庭经济困难学生进行“一对一”谈话,班导师带领班委深入了解班上每位学生情况,真正做到家庭经济困难群体“应助尽助”,国家、学校、学院帮扶政策和举措“应知尽知”。

需求出发,细微之处彰显人文关怀

为助力培育新时代筑梦人,学院不仅注重解决学生生活实际困难,更注重学生综合素质的提高,激发学生不畏困难、勇于实现梦想的决心和毅力。当了解到很多家庭经济困难学生,尤其是低年级学生存在不自信,找不到努力方向的困惑后,学院借助励学论坛平台,邀请专业教师从“如何确立目标”“如何实现高效个人管理”等方面与大家进行面对面交流。学院成立“1+2”励志互助小组,“1”为励志奖学金获得者,“2”为两名低年级家庭经济困难学生,互助小组开展或参与每日学习打卡、专业竞赛或志愿服务等活动,引导低年级学生更快适应大学生活。学院启动“磨砺计划”,针对学习中的薄弱环节,选拔高年级优秀学生进行一对一辅导。学院在中秋、国庆等时间节点,组织学生茶话会,拉进师生和同学间的距离,营造和谐温馨氛围。

感恩励志,用行动回馈社会

每一次进步,都离不开社会和家庭的支持。学院重视在实践中培养家庭经济困难学生的感恩之心,培养学生的家国情怀。开展了“我和家长说说心里话”专题活动,当学生通过信件表达了对父母的感激之情后,家长也纷纷回信表示十分欣慰并由衷为孩子的成长而高兴。学院积极引导并鼓励家庭经济困难学生参加校内外志愿服务和社会实践活动,通过小候鸟线上支教、非遗志愿讲解、燕京八绝志愿讲解等活动,引导同学们向外界发散自己的光和热。近两年,累计共有家庭经济困难学生80余人参与各项实践活动,学生在实践中培养品德、磨炼意志,努力成为有大爱、大德、大情怀的时代新人