技术经济及管理方向

发布日期:2023-10-09

发展历史

技术经济及管理方向于2011年经国务院学位委员会批准设立,2012年开始招生。经过多年的建设与发展,在技术创新与价值工程、企业知识管理与竞争情报、数智化管理等研究领域拥有一定优势并形成了特色。研究团队依托北京市哲学社会科学研究基地“北京城市治理研究基地” 京西经济社会发展研究院、中国中小企业创新发展研究院、高新技术企业发展研究中心、管理研究所、知识管理研究中心、企业管理智能决策研究中心,为研究生培养提供了良好的理论研究和学术实践平台。

培养目标

根据《中华人民共和国学位条例》关于培养硕士生的规定和教育要面向现代化、面向世界、面向未来的要求,结合学科方向的研究特色,技术经济与管理硕士生的培养目标是:为国家造就有理想,有道德,有社会主义觉悟,有健全体魄和坚韧顽强创新精神;系统掌握技术经济及管理的相关理论和方法;毕业后能独立从事技术经济评价、项目评价与决策、信息管理、知识管理与情报分析、智能化管理等领域的学术研究与实践工作的高级复合型人才。

导师队伍

技术经济及管理方向现有研究生导师9名,其中教授2名、副教授7名,8名导师具有博士学位,1人入选北京市中青年骨干教师,1人入选北京市高层次创新创业人才;1人入选北京市优秀青年拔尖人才,1人入选北京市属高校青年拔尖人才;是一支知识结构互补、研究能力强的科研教学团队。

技术经济及管理方向负责人:蒋贵凰 教授

主要课程

技术经济及管理方向研究生在学期间学习的主要必修课程有高级管理学、高级微观经济学、高级技术经济学、运筹学、高级项目管理、技术创新与管理等,主要选修课程包括产业经济学、管理研究方法论、价值工程、技术管理概论、知识管理、计量经济学等。

研究内容

技术经济及管理以基础理论知识和企业实践为根基的同时,紧跟时代前沿,在研究团队的合力探索中,形成了三个方面的研究特色,也成为本方向未来重点研究内容:

(1)技术创新与价值工程:主要研究范围包括技术创新理论、科技进步理论与评估方法、科技政策与创新效率、经济效益理论与计算方法、生产率理论、金融技术创新理论、项目评价理论、价值工程应用、可行性研究方法、资源开发和利用的评价方法、科技经济社会协调与可持续发展理论、高技术项目评价与决策等。

(2)企业知识管理与竞争情报:主要研究范围包括企业信息管理理论与方法、跨组织知识管理、知识管理系统评价、知识管理与知识发现、知识转移与跨项目学习、企业竞争情报、舆情分析等。

(3)数智化管理理论方法与实践:主要研究范围包括大数据分析处理技术、信息分析方法、数据模型等在企业管理与智能决策中的应用研究;智能化信息分析理论与方法;基于大数据的科学决策理论与方法等。

学生培养与就业

技术经济及管理方向采用导师负责和团队培养相结合的方式,为每一位学生制订个性化培养方案。在校期间,积极组织研究生参加国内外相关的重要学术会议和企业实践,鼓励和组织学生申报研究生科学研究项目。定期邀请国内外相关学科知名学者来校讲学。定期组织开展“高技术企业发展问题”、“管理前沿问题”、“数智化管理前沿问题”等学术论坛,保证学生所学知识与技能与时俱进,进而培养更加前沿、国际化的人才。

目前自本方向毕业的硕士研究生均表现出较强的就业竞争力,就业率一直为100%;其中多位学生成功考取并攻读重点大学博士学位,其它就业单位包括大型国有企业;银行金融机构;国内优秀的高技术企业;行政事业单位;高校;咨询公司和部分其它类型企业。