2022年北京高校优质本科教材:财务报告分析实训教程(双语)

发布日期:2022-10-24

一、教材课件主要内容

《财务报告分析实训教程(双语)》是《财务报告分析(双语)》课程的配套教材。《财务报告分析(双语)》是一门既重视专业技能又重视语言训练的课程, 很难找到合适的教材。本教材于 2011 年第一次出版,2015 年再版。

本教材采用双语形式,阐述财务报告的基本构成及财务分析的基本思路和方法,并提供了足量的实训题目和部分习题答案。基础知识介绍部分采用英汉对照方式,以帮助英语基础薄弱的读者理解相关知识点;实训部分采用全英文方式,训练读者采用英文进行财务报告阅读和分析的能力。

全书共分七章:

第一章 讲述有关财务报告基础知识,包括财务报告和财务报表的关系、基本财务报表、复式记账和会计循环以及报表要素确认和计量的原则。

第二章 讲述财务分析基础步骤和主要方法。

第三章和第四章 讲述短期和长期偿债能力分析的基本方法和相关财务指标。

第五章 盈利能力分析,基于不同投入资本的盈利指标是本章重点关注的内容。

第六章 讲述投资者关注的财务指标,如每股盈利和股利支付相关指标。

第七章 总结全书,展示一个完整的综合性案例,侧重于综合分析和训练。

本教材充分体现了会计学专业“精理论、重实践、与国际会计惯例接轨”的教育理念,紧密结合会计学学科特点,注重理论知识与实践应用的结合,强化实践操作技能训练。采用英汉对照的语言形式,有利于学生快速掌握外文财务报告的分析方法,保证了教学效果。

二、教材课件特色与创新

本教材是北方工业大学会计学专业(北京市特色专业)实践教学课程体系的重要支撑,是北京市优秀教学团队——会计学专业系列课程教学团队的建设成果之一, 本教材的特色与创新主要体现在以下方面:

(1) 教材内容符合经济社会发展、学科专业建设和教育教学改革的需要。随 着经济发展和全球经济一体化的不断推进,理解和熟悉以英文为语言载体的外国公司及跨国公司的财务报告,掌握财务报告分析的基本技巧和方法,已构成会计学专业学生的基本要求。本教材系统阐述了西方国家财务报告的基本构成及财务分析的基本方法,展示了国际流行的财务报告的样板,有利于学生理解、熟悉和掌握西方国家的“商业语言”,以及英文财务报表的分析技巧。教材内容体现了会计学与国际接轨的发展方向,符合经济社会发展、学科专业建设和教育教学改革的需要。

(2) 强化了理论知识的应用和实践技能的培养。本教材既讲解财务报告和财务分析的基础知识和基本方法,又通过设置大量的实训题目和案例分析,强化理论知识的应用和实践技能的培养。教材中设有大量的实训题目,题目形式多样,难易结合,有利于满足不同层次学生的实训需求;题后附有习题解答,便于学生自我考核和及时反馈学习效果。学生所提交的课程实验报告,以美国上市公司最新财务报告为素材,采用英文语言,深入分析了公司的偿债能力、盈利能力和投资价值,有较强的实际应用价值。

(3) 采用英汉对照的语言形式,适合本科生层次。目前财务报告(报表)分析的教材有全英文的,也有中文的,但尚没有采用英汉对照语言形式的教材。本教材基础知识部分采用英汉对照方式,有利于英语基础薄弱或初次接触会计专业英语术语的本科学生的学习。

三、教学使用情况及效果

《财务报告分析实训教程(双语)》于 2011 年 4 月第一次出版,2014 年10 月入选国家“十二五”规划教材目录,2015 年 7 月修订后再版。一方面, 该教材用于本校会计系和管理系的《财务报告分析(双语)》课程,以及财务报告分析(双语)开放实验,截止目前,已累积使用十个学期,使用学生人数超过 1500 人;另一方面,教材通过公开渠道发行、面向全国销售,出版社目前基本无库存。部分高校的相关专业,如北京邮电大学世纪学院财务管理专业、福建农林大学会计学专业等,均采用该教材用于教学。

从使用效果看,本教材突出了课程教学的实践性和实效性,提高了学生财务报告分析的实践技能和外语应用水平。学生在掌握基本理论的基础上,实际动手能力有了显著提高。足量的实际训练,使学生能熟练掌握财务报告分析的技巧和方法,为学生毕业后在实际岗位开展相关工作奠定扎实的基础。

网络调查结果显示,本教材获得了较好的社会反响和评价。例如,当当网中有读者这样评价:“对于初学者来说,还是一本很不错的书,既接触到国外的会计政策,也能看懂港台的报表”;“很适合初学者,而且也不枯燥,实用性强”。其他高校同仁通过邮件反馈其使用情况,并表示如有再版机会,愿意参加教材的编撰和修改工作。