中国高校校办产业协会创新创业专业委员会成立大会在我校召开

发布日期:2024-09-07

9月6日,中国高校校办产业协会创新创业专业委员会(以下简称创新创业专委会)成立大会在北方工业大学文化会堂隆重举行。来自教育部高等学校科学研究发展中心、全国工商联、国家知识产权局、国家发改委、石景山区科委、中国高校校办产业协会、中国智慧工程研究会、中国价格协会、机械工业出版社、北京大学、北京师范大学、北方工业大学等单位的领导、嘉宾,以及来自全国各地的会员代表、我校师生等近300人出席了会议。我校经济管理学院党委书记谢朝阳主持成立大会。

成立大会上,北方工业大学副校长王建稳发表致辞,向与会嘉宾的到来表示最诚挚的欢迎。王建稳指出,创新创业是新质生产力培育和发展的关键引擎,创新创业专委会可以实现高校、企业、研究机构等主体之间更为深入和精准的合作,为经济社会的发展注入了新的活力。北方工业大学将全力支持创新创业专委会的工作,助力企业新质生产力的培育和产业升级。随后,全国工商联原副主席王治国、中国智慧工程研究会副会长高智辉、北京市石景山区科学技术委员会副主任尹朝亮等领导分别致辞,期待创新创业专委会能扎实做好平台建设和配套服务工作,更好的促进创新人才培养和科技创新体系建设。

成立大会上,中国高校校办产业协会常务副理事长杜红国宣读成立“创新创业专业委员会”的批复,中国高校校办产业协会副理事长兼秘书长孙晶宣读并审议了创新创业专委会第一届委员会委员及推荐领导成员名单,创新创业专委会秘书长黄笑媛做了筹备工作报告。我校经济管理学院院长赵继新教授被选为首任会长,经济管理学院实验中心主任牛天勇被选为常务副秘书长。

随后,由全国工商联原副主席王治国和创新创业专委会会长赵继新共同为中国高校校办产业协会创新创业专业委员会揭牌,标志着创新创业专委会正式成立。

创新创业专委会聚焦新质生产力的培育与发展,搭建院校、企业、研究机构和专业人士间的协同创新桥梁,统筹创新资源加快创新能力培养和科技成果转移转化,持续开展涉及创新创业领域的政策法规宣传、知识经验分享、资源匹配对接、标准规范起草、竞赛与实践辅导等价值增值服务,构建以院校为纽带、以企业为主体的科技创新生态圈,推动创新创业教育改革、产业深度转型升级和企业高质量可持续发展。

成立大会上,教育部高等学校科学研究发展中心党委书记、主任、中国高校校办产业协会理事长罗方述作主旨讲话。罗方述指出,创新创业专委会是在新发展格局下成立的创新赋能和价值创造平台,能有效推进创新创业教育改革和产业对接,激发全社会的创新精神和创业意识,构筑高质量的创新创业生态,助力中国式现代化建设。专委会要在发展中明确定位,加强战略规划、加快平台建设、推进协同创新、扩大开放合作,不断提升专委会的社会影响力和创新驱动力。

北方工业大学经济管理学院院长赵继新发表会长致辞。赵继新介绍了专委会的核心定位、工作目标和发展规划,并表示要在协会的领导下加强顶层设计、坚持问题导向、深化校企协同创新、营造良好的创新创业生态,不断提高创新创业专委会的资源优化配置和科技创新服务能力,助力创新型国家建设。

成立大会同期设立了创新创业主题报告环节,并由经济管理学院副院长蒋贵凰教授主持。该环节邀请到三位专家从不同角度做了精彩报告。中国高等教育学会高校学生管理与就业创业研究分会副理事长李家华教授做了题为《新质生产力高位赋能高校创新创业教育路径探讨》的主题报告,深入分析了新质生产力的内涵和逻辑关系,并逐一讲解了新质生产力赋能创新创业教育的多条路径;北京大学(天津滨海)新一代信息技术研究院副院长李方平博士做了题为《人工智能创新应用与产业化》的主题报告,介绍了大数据与大模型应用的三个层次,以及大模型在多个领域的产业化应用模式;北京市价格协会常务副会长、京津冀价格智库孵化基地主任王涛做了题为《从导师制到师徒制,一种有益的创教模式探索》的主题报告,介绍了从传统的导师制向更加个性化和实践导向的师徒制转变的理念。与会人员兴致盎然,对新质生产力、人工智能、创新创业教育与实践有了更深的理解和认知。

中国高校校办产业协会创新创业专业委员会由我校申请并联合多家高校和企业共同发起成立,专委会秘书处设立在我校经济管理学院。专委会的成立搭建了面向全国的协同创新发展平台,能很好的推动我校创新创业教育改革和科技成果转移转化等工作,进一步提升我校的创新资源统筹能力和经济社会服务能力。