我校教师获第五届“匠心筑梦 领航未来”全国高校教师技能创新大赛一等奖

发布日期:2024-05-30

近日,第五届“匠心筑梦 领航未来”全国高校教师技能创新大赛公布了比赛结果。我校经管学院教师王莉娜提交本科课程《证券投资学》,喜获教学工作创新赛道一等奖。

《证券投资学》是经济与金融专业的主干课程,承担着证券知识普及以及培养高质量金融人才的重任。课程结合地方工科院校及应用型院校特色,从服务行业和区域经济发展“双重需要”出发,面向新时代金融创新的社会需求,以新文科建设为标准,针对课程教学过程中的真实痛点问题主动识变、求变、应变进行教学创新。课程以问题为导向重塑教学目标,重构课程内容、创设教学活动、丰富教学资源、深化教学评价,培养知识性与价值性统一,具备创新思维和工程实践能力应用型金融投资人才。

“匠心筑梦 领航未来”全国高校教师技能创新大赛被列入中国高等教育学会《全国普通高校教师教学竞赛清单》,获奖名单及数据已纳入《全国普通高校教师教学发展指数》,是衡量高校教师教学发展生态的重要指标之一。本届大赛由全国高校教师技能创新大赛组委会、中关村万众创新创业教育产业促进中心主办,比赛面向全国高校教师,设置教学创新、学生工作创新、就业创业指导工作创新三个创新赛道,按本科院校、高职高专院校分组比赛。

学校历来重视本科教学工作,始终积极支持和鼓励教师通过参加高水平教学竞赛、培训讲座以及交流研讨等多种方式提高教学能力和水平并应用于教学实践。未来,学校将继续发挥教学竞赛的示范和辐射效应,推进课程教学改革创新,不断推动学校人才培养的高质量发展。