探寻西山永定河文化 共筑国际交流之路——经管学院学子与留学生共同开展研学活动

发布日期:2024-06-13

为传承和弘扬中华优秀传统文化,立足“扎根京西 服务首都”战略定位,近日,经济管理学院和国际学院的13名中外大学生走进京西古道景区,参加了“仙山寻幽 永定长流”西山永定河文化国际交流活动。

西山永定河文化带是北京三大文化带之一,永定河是北京的母亲河,拥有源远流长的历史文化与熠熠生辉的文明之光,蕴含着极为多元的文化元素,值得大家细细寻觅,深入探索。上午,同学们实地参观了山上功碑阁、古建群等地,俯瞰永定河,观看艺术展,体验文创盖章乐趣,感受京西福地石景山的文化魅力。

接着,在讲解人员的带领下,中外学生们一同徒步京西古道,沿途了解古道的历史与文化,在铁匠铺、马蹄窝、牛角岭关城等历史文化景点前驻足参观,亲身感受千年古道的沧桑与魅力。同学们感慨道,这样古老而有意义的道路就像一本活的历史书,展现着这条古道岁月的变迁。

下午,中外同学们再度踏上探寻之路,走进观澄民宿,在这里观看了以“流动万象”为主题的西山永定河数字艺术展览,领略现代艺术与传统文化相结合的独特魅力。通过数字艺术的展示,使中外学生们对中国文化有了更加深入与多元的了解。随后,在民宿服务人员的带领下,同学们一同体验了中国传统非遗手工,制作了精美的龙年剪纸。在动手制作的过程中,中外同学们更加深刻地感受到了中国传统手工艺的精湛与独特,同时,进一步了解了中国传统文化的内涵与价值。

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。通过感受首都北京的厚重历史和悠久文化,激励我院学生进一步坚定文化自信,凝聚文化认同,主动投身首都文化中心建设之中,同时也增强了留学生们对中国文化的认知与兴趣,促进中外文化交流与理解。此次研学活动为同学们搭建了一个学术和思想情感交流的平台,我院学子纷纷表示此次活动形式新颖,内容丰富,体验深刻,要努力做新时代中华优秀传统文化的忠实守望者与传播者。