经管学院会计系举办“名师进课堂”活动——首都经济贸易大学李百兴教授来我校讲学

发布日期:2021-11-11

11月10日,经济管理学院会计系举办名师进课堂活动,首都经济贸易大学李百兴教授在励学楼225为会计学专业师生作了题为“投资”的报告。

李百兴教授通过企业合并资产负债表介绍了资产的确认和计量、引出了金融工具的概念,结合家庭资产负债表形象地引入了投资性金融资产,进而从会计规则和会计实务两个层面系统厘清了新准则“三分类”下投资性金融资产的确认与计量,并详细阐述了“以摊余成本计量的金融资产”的计量与账务处理方法。李百兴教授开阔博学的教研视野、严谨内敛的治学精神和旁征博引的专业演讲,受到了师生们的欢迎。

此次讲座是经济管理学院名师进课堂系列活动之一,也是“会计学”国家级一流专业建设的重要内容。讲座开拓了同学们的专业视野,激发了同学对专业学习的兴趣。

李百兴,首都经济贸易大学教授,全国会计领军人才,北京市教学名师,北京市优秀本科教学团队主讲教师,兼任中国会计学会会计史专业委员会委员、中国对外经济贸易会计学会常务理事、北京高等学校会计学类专业群教学协作委员会委员;主编《会计管理学基础》和《高级财务会计》等教材8本,作为主要团队成员的教育教学成果获评北京市二等奖;主持包括国家社科基金、教育部等各类课题10余项,在《会计研究》《审计研究》和《南开管理评论》等学术期刊发表学术论文50余篇,出版专著和译著4部。

版权所有 北方工业大学 丨 经济管理学院丨 电话:010-88803286丨 京公网安备 110402430037号